На главную сайта

На главную блога

Контакты




Эпитафии на памятник

Эпитафии

Поминальные стихи

Стихи о смерти

Соболезнования в стихах

Надписи на венках

Траурный панегирик

Некролог о смерти

Благодарность за похороны

Каталог ритуальных фирм

Доска объявлений

Видео на заказ


Список кладбищ Москвы

Крематории России
























услуги клинига









деньги на похороны конверты

сборник эпитафий

поминальные свечи


РУС ENG

Ритуальный блог ЛУК-Медиа

Материалы с данного блога можно использовать
только с письменного разрешения ООО "ЛУК-МЕДИА".
Любое копирование запрещено.
Использование некоторых материалов блога возможно на возмездной основе.

ЭПК2, ИП ФРУМКИН Б.Б. – РИТУАЛЬНЫЙ ТЕКСТИЛЬ, ОДЕЖДА, ПОХОРОННЫЕ АКСЕССУАРЫ, ОПТОВЫЕ ПРОДАЖИ ИЗ БРЯНСКА WWW.FRUMKIN.SU  ***  "КОМПАНИЯ АЛМИР" - ВСЁ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КАМНЯ WWW.ALMIR.COM  ***  ЛАЗЕРНЫЕ И УДАРНЫЕ СТАНКИ ДЛЯ ГРАВИРОВКИ ПО КАМНЮ "МИРТЕЛС" WWW.MIRTELS.RU  ***  "ОТРАДНЕНСКИЙ ПОХОРОННЫЙ ДОМ" - ГРОБЫ ВСЕХ ЦЕНОВЫХ КАТЕГОРИЙ WWW.GROB-KRASNODAR.RU  ***  ИП ЗЕМЛЯНСКАЯ Е.М. - ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РИТУАЛЬНЫХ ВЕНКОВ ИП ЗЕМЛЯНСКАЯ  ***  ТК СИГМА - ПАМЯТНИКИ ИЗ МРАМОРА И ГРАНИТА ОПТОМ ТК СИГМА  ***  УБОРКА ПОМЕЩЕНИЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА КЛИНИНГ от ГАРАНТ

[22-сен] Дом-музей Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне

Музей в Ясной Поляне

1 и 2 марта в Туле состоялась конференция КРПП. Об этом мероприятии мы уже рассказывали в статьях "Актуальные вопросы развития похоронного дела, обсудили на конференции КРПП в городе Тула"  и "Ритуальный комплекс с крематорием в Туле".

Это было не первое мероприятие которое освещал наш ритуальный блог ЛУК-МЕДИА. С материалами о других мероприятиях КРПП вы можете узнать по ссылкам:

- КРПП провела в Махачкале конференцию "Инновации в похоронном деле";

- Конференция "Современные подходы к развитию похоронного дела" прошла в Чебоксарах;   

- Корпорация Руководителей Похоронных Предприятий провела семинар в городе Аксай Ростовской области;

- Семинар Корпорации руководителей похоронных предприятий в Ялте.         

Но наш сегодняшний рассказ не об конференции, а про посещение, в рамках образовательно-развлекательной программы, Ясной поляны, места жизни и упокоения Льва Николаевича Толстого, где можно было снимать видео и фотографировать на улице, а вот внутри помещений, к сожалению, нам это делать запретили. Выходом из положения стала аудиозапись рассказа экскурсовода, которому огромное спасибо за массу интересных подробностей и прекрасное знания темы повествования, и сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с содержимым аудиофайла, который мы перевели в текстовый формат.

... Здесь каждый день семья собиралась за большим обеденным столом, во главе которого сидела хозяйка дома Софья Андреевна (напротив самовара). По правую руку от Софьи Андреевны сидел Лев Николаевич. За креслом с округлой спинкой висит портрет Льва Толстова, работа выполнена Ильей Репиным. И. Репин был близким другом семьи Толстых, поэтому несколько десятков работ  Репина посвящено этой семье. Все портреты подлинные. В основном все вещи в доме сохранились в подлинном виде, в том числе и портрет. Репин писал не только Льва Толстого, но и создал автопортрет старшей дочери Татьяны Львовны, которая в свою очередь обучалась живописи. Профессионально Татьяна писала портреты близких в московском доме Толстых (чуть позже покажу работы, хранящиеся в Ясной Поляне, в комнате Льва Николаевича). Портрет средней дочери Толстого Марии Львовны написал другой художник Николай Николаевич Ге в 1891 году (портрет старшей дочери Репин писал позже в 1893 году). А вот в 1892 году Репин рекомендует семье Толстых своего молодого ученика, талантливого  Валентина Серова. Серов пишет портрет Софьи Андреевны, которая впоследствии осталась недовольной работой, сказав, что он придал ей несвойственную позу, развалившейся барыней написал.

Наконец, самый первый портрет Льва Николаевича Толстого, который вы могли видеть в Москве, в Третьяковской галерее, т.к. таких портретов два. Действительно, Иван Крамской писал два одинаковых портрета, в точности повторяющие друг друга (первый - для семьи Толстых, второй - для коллекционеров). Образы одинаковы, но возраст Л.Н. Толстого на первом портрете – 45, на втором – 60.

1873 год. Толстой уже известный писатель. Уже издан роман «Война и мир». Начата работа над «Анной Карениной».

Напротив портреты предков семьи Толстого, в основном неизвестных художников. В центре прадед Льва Николаевича князь Николай Горчаков, зять Н. Горчакова граф Илья Андреевич Толстой. Это отцовская ветвь Льва Толстого. Это дед Толстого по отцу, казанский губернатор определенного времени. Дед по материнской линии князь Николай Сергеевич Волконский, тот самый человек, который строил Ясную Поляну в ее современном виде. Жена Николая Волконского, бабушка Льва, Екатерина Дмитриевна, в девичестве Трубецкая, представительница известной аристократической фамилии.

Ранний портрет Яснополянской галереи прапрабабки Л.Н. Толстого Татьяны Горчаковой, которая после смерти мужа в 41 год ушла в монастырь и стала монахиней Афанасией. Это не удивительно, так как не стало единичным случаем в этой семье. Сестра писателя, т.е. праправнучка Татьяны, тоже ушла в монастырь в 51 год, жила в Шамординском монастыре. Именно туда отправился Лев Николаевич, когда тайно от Софьи Андреевны покинул Ясную Поляну. Об уходе Толстого я расскажу позже.

В зале Толстые проводили музыкальные вечера, устраивали домашние спектакли. Музыку в этой семье очень любили. Почти все были очень музыкальны. Старший сын Толстых Сергей Львович был композитором. Как вы видите, два рояля. Один малый, другой концертный, подаренный Гольдернбейсером. Набор любимых композиторов Толстых, которых они играли, был таков: Моцарт, Шопен, Бетховен. К праздникам тщательно готовились.

Пристройка 1871 года, а это начинаются комнаты флигеля. Здесь в гостиной Толстые собирались вечерами, готовились к праздникам, сочиняли сценарии, Софья Андреевна шила костюмы, т.е. очень умело проводили досуг Толстые. Здесь Софья Андреевна учила детей, вообще это была ее женская гостиная. Но и не случайно здесь находится большой портрет Софьи Андреевны. В руках у нее маленькая Александра, младшая дочь Толстых. Девочке на портрете 2 года, а вот Софье Андреевне – 42.

Софья вышла замуж за Толстого в 18 лет, в то время как  ему уже было 34 года. За следующие 25 лет совместного брата у Толстых родилось 13 детей, из которых выросло лишь 8, остальные умирали в детстве от различных болезней. Многому Толстые учили детей сами. Софья Андреевна – языкам: русскому, немецкому, французскому; музыке. Толстой учил арифметике, астрономии, греческому языку, а латынь преподавал старшим детям. Также он работу над произведениями.

Знаменитый портрет Репина: Толстой в комнате под сводами. Правильное название портрета «Толстой за рабочим столом». Эту комнату мы с вами увидим чуть позже. Он постоянно переделывал, переписывал свои произведения, оттачивал каждое слово, иногда так себя запутывал в своих черновиках от большого количества вариаций, что сложно было разобраться. На помощь приходила Софья Андреевна, садилась и переписывала в гостиной рукописи Льва Николаевича по несколько раз «Войну и мир», «Анну Каренину».  «Война и мир» супругами была переписана четыре раза, а отдельные фрагменты более двадцати раз.  «Анну Каренину» полностью переписывали семь раз.

Большой портрет Голицына находился там, где Софья Андреевна переписывала романы. Голицыны не были родственниками Толстым, это знакомые деда Льва Толстого. В гостиной присутствуют портреты Волконских, портрет Николая Сергеевича, портрет прадеда Волконского, Сергея Федоровича, который был первым владельцем Ясной Поляны. Когда-то он выкупил часть Ясной Поляны.

На этой стене предки Толстого по отцовской линии, левее четыре небольших портрета Льва Николаевича, две дамы и двое мужчин. Дамы: Александра и Пелагея очень похожи друг на друга, это тетушки Толстого – опекунши, воспитывавшие Льва после смерти его родителей. У Пелагеи портрет справа, ближе к портрету Л. Н. Толстого. У Пелагеи Лев Николаевич жил в Казани, в период 13-19 лет, учился в Казанском университете. Но не доучился, бросил университет, потому что поступал он на дипломата арабско-турецкого направления скорее по желанию тетки, а не по-своему собственному. Под Александрой седовласый господин Илья Андреевич, дед Толстого; под Пелагеей молодой человек с грустным взглядом – это отец Толстого, о котором сам Лев Николаевич писал: «сангвиник с грустными глазами». Николай Толстой – участник войны 1812 года, человек поколения Пушкина и декабристов. В свою очередь Лев Толстой интересовался темой декабристов, ведь «Война и мир» изначально была задумана, как роман о декабристах. В общем, Толстой и написал роман об этом поколении, только центральным событием сделал не восстание, а войну 1812 года. Толстой всегда работал за письменным столом своего отца. Персидский стол, переживший два столетия, до сих пор сохранен в последнем кабинете Льва Николаевича Толстого. Старый кожаный диван, примерно такого же возраста. Диван обладает одной очень интересной особенностью, на нем рожали в семье Толстых, в том числе и Лев, родился на нем же. Эту традицию вы можете знать из романа «Война и мир».

Вот Толстой за работой, за своим столом. Рядом брат Льва Николаевича и портрет Генри Джорджа, справа от Николая маленький белый портрет – один из любимых философов Толстого – Шопенгауэр. Вторая часть «Войны и мира», где автор долго рассуждает о ходе мировой истории, о лиричности в истории, - это любовь и начитанность творений Шопенгауэра. Также любимыми философами были Монтень, Руссо – самый любимый, пожалуй, Кант, книги которого представлены на нижней полке (два тома из полного собрания сочинений Канта). Здесь есть Лао-Цзы, Библия, Коран.

Лао-Цзы Л.Н. Толстой читал в переводе с английского, так как китайский не успел выучить, хотя непосредственное желание присутствовало.

Библия и Коран в подлинном виде в домашней библиотеке. На верней полке 86 томов энциклопедий Брокгауза и Эфрона.

Толстого можно назвать тем человеком, который искал Бога в разных религиях, но так и не пришедшим в полной мере к одной определенной религии. Был у него и церковный период (время «Анны Карениной»). Он очень любил Монастырь Оптина Пустынь. После изменения своего отношения, на отрицательное, к обрядовой стороне православия, да и к православной церкви полностью, он продолжал ездить в Оптину Пустынь. О своих взглядах на государство и церковь Л. Толстой писал в романе «Воскресение», описывая довольно неприятно таинство причастия. После опубликования этого романа Священный Синод в 1901 году признал Толстого отпавшим от русской православной церкви. О своих взглядах в последние годы Толстой говорит посредством отношения даже к произведениям, иногда эпатировал публику, за ним современники замечали провокации. И к шедеврам мирового творчества мог высказаться некорректно, потому что это было официальным искусством, противником которого являлся Лев Николаевич.

О своих взглядах Толстой не только писал, но и в конце жизни нашел новую форму работы, благодаря одному предмету он мог записать обращение к человечеству или крестьянским ученикам. У Толстого появился фонограф на 80-летие Томасом Эдисоном. Он диктовал отрывки и письма-обращения. К счастью, записи сохранились.

…Смолоду говорил по-татарски и даже по-цыгански, табор жил рядом. Цыганские романсы Толстые пели в доме. Брат Льва Николаевича, Сергей Николаевич, был женат на цыганке, певице тульского цыганского хора. Он  ее выкупил из хора, женился на ней. Поэтому знание цыганского языка совсем не случайно.

Толстой изучал древнегреческий, древнееврейский, консультируясь с домашними учителями. Знал церковнославянский и старославянский, латынь, чешский, сербский, болгарский языки. Знаком был немного с голландским, итальянским. В 80 лет  последним языком, который учил Лев Николаевич, стал японский. Учил языки сам, либо приглашал учителей. Толстой постоянно совершенствовал свои знания в различных областях.

Со всеми своими современниками, например Лермонтовым и Островским, Лев Николаевич находился в приятельских отношениях, кроме одного, самого масштабного по соотношению… с Достоевским Толстой не был знаком вообще, не велась и переписка. Но его произведения читались Толстым с большим интересом, а также критиковал.

Достоевский и Толстой – современники, люди одного писательского поколения, так и не встретившиеся друг с другом. Хотя имели общих знакомых. Тетка Толстого была фрейлиной, жила в Петербурге при  императорской семье, знала Достоевского и могла познакомить племянника, но тоже не удалось. Достоевский был немного старше Толстого, хоть прожил меньше, всего 59 лет (умер в 1881 году), а Толстой 82 года (после смерти Достоевского проживет практически 30 лет).

Толстой был знаком с молодым поколением литераторов: Чехов, Горький, Куприн, Андреев     (который приезжал в гости к Толстому). Лев Николаевич очень любил прозы Чехова, но не пьесы. Шекспира Толстой считал искусственным автором, не  видел ничего натурального. Из зарубежных писателей Толстой любил Гётте, Байрона, особенно Диккенса и Гюго. Роман Гюго «Отверженные» вдохновил Льва Николаевича на создание первого большого и значимого романа «Война и мир». До этого обществу был известен роман «Семейное счастье» 1857 года, который сам автор считал не очень удачным.

Пятнадцать вариантов начала «Войны и мира» было написано в этой комнате, под сводами, на первом этаже. Известный кабинет-комната, который вы видели на картине Репина. Здесь Толстой работал в 60-е годы над частью-началом «Войны и мира» в течение двух лет; в 90-е годы велась работа над романом «Воскресение». Постановка в комнате с конца XIX века.

…В 10-м году здесь постоянно никто не жил, ведь изначально эта комната была кладовой, т.е. хранились мешки с продуктами.

Какое-то время эта комната была детской, т.к. пространство сухое и теплое, хотя сейчас прохладно (печь не используется). Когда Толстые здесь жили,  дом естественно отапливался (в доме 8 печей). Было очень тепло, даже в комнате старших и средних детей.

Всего было 4 дочерей и 5 сыновей.

В 1910 году эта комната связана с грустным событием: уходом Толстого из Ясной Поляны. Перед своим тайным уходом Л.Н.Толстой оставил  Софье Андреевне прощальное письмо, в котором была принята попытка объяснения своего ухода: «Отъезд мог огорчить тебя, сожалею об этом, но не могу поступить иначе. Положение моё в доме стало невыносимым. …Я не могу жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делать то, что обычно делают старики в моем возрасте; уходят из мирской жизни, чтобы побыть в уединении, в тиши последних дней своей жизни».

В поисках спокойствия, уединения Толстой поехал  в Оптину пустынь сначала, а потом в Шамординский монастырь.

Увиделся с сестрой. Оптина Пустынь рядом с Оптиной, в Калужской области (губернии тогда). В Шамординском монастыре жила сестра Мария Николаевна. На портретах это сильно отличается: женщина в черном монашеском обличии. В дороге Толстой заболел  воспалением легких. 1ноября он вышел из поезда. Умер Л.Н. Толстой на станции Астапово, в домике станционного смотрителя Зобина, 7 ноября, в 6:05 утра (по старому стилю, соответственно 20 ноября – по-новому). Через несколько дней в Астапово приехали родственники и друзья Толстого. Прощались с Толстым в яснополянском доме, гроб привезли из Астапово 9 ноября в комнату для приезжающих. Это была последняя комната.  До могилы от  Ясной поляны 900м, т.е полчаса хода пешком туда и обратно. Другого способа добраться до места погребения Льва Николаевича, нет.

Похоронен Толстой в Ясной Поляне, в том самом месте, где с братом Николаем искал символ счастья, зеленую палочку Николай придумал, это был квест для братьев маленьких. Искали они зеленую палочку, на которой была написана тайна, ведавшая тем, как сделать счастливыми всех.

Так как Толстой не считал себя церковным человеком к концу жизни, он просил, чтоб его похоронили не в Кочетках (где было семейное кладбище Толстых в 3 км отсюда), а в особом месте и ничего не ставили. Так ничего и нет, только холмик.

У Толстого была своя разработанная азбука. Специально для нее адаптировал известные сюжеты, сочинил сказки. Вначале обучение буквам, слогам. Вы можете ознакомиться с ней в интернете. Также у него были книги для чтения, для крестьянских детей. Лев Николаевич хотел, чтоб по его азбуке обучались не только крестьянские дети, но и остальные; хотел создать учебные пособия. Занимался педагогикой. Собирал крестьянских ребят когда-то, а в 1910 году они, уже совсем постаревшие, приходили проститься со своим учителем. Гроб с телом стоял именно в этой комнате, именно на этом месте; специально для людей небольшого роста был поставлен табурет, чтоб они удобно могли попрощаться с писателем. Прощание длилось часов 5; простилось с ним около 6000 человек. После вся процессия отправилась в лес, к оврагу, к месту «зеленой палочки». Л.Н. Толстой похоронен в яснополянском лесу под названием «Заказ». Вы тоже можете посетить могилу Л. Толстого после экскурсии, но уже самостоятельно.

Вы наблюдаете еще один бюст старшего брата, которого Лев очень любил и, увы, очень рано потерял. Николай умер от чахотки, довольно молодым человеком. Николай – самый старший из детей, потерял родителей рано, маму в возрасте 7 лет.

Николай иногда подслушивал разговоры отца. Однажды к отцу приехал декабрист Петр Калошин, они разговорились о Союзе Благоденствия, о «Русской правде» Никиты Муравьева, которую закапывали в земле, если были рядом жандармы. Этот документ, который должен был принести блага и свободу, носили в зеленых портфелях. После этого у Николая родилась такая легенда, что есть нечто зеленое, зарытое в земле (у декабристов зеленый цвет был цветом свободы). Услышав разговор, появилась легенда о том, что где-то в земле можно найти что-то зеленое, что может принести счастье. Хотя ребенок понятия не имел о том, как говорится, «откуда ноги растут». Маленькие братья ничего не понимали, а Льву эта легенда очень нравилась: найти нечто такое, что сделает всех счастливее. Чтобы все жили в любви, друг на друга не сердились. Они ее искали, по игре нужно было пройти ряд испытаний, например, простоять определенное время на одной ноге. Такая детская наивная игра, которая нравилась Льву Николаевичу.

Во время войны немцы, точнее часть армии Гудериана, находились здесь полтора месяца. Они подожгли дом Толстого, когда отступали. Спасли от пожара дом сотрудники музея. А экспонаты даже успели вывести в Томский университет до наступления армии Гудериана. В первую очередь были вывезены книги, поэтому все и сохранилось: книги, картины, которые везли в сорокаградусный мороз. Вернулись экспонаты только после войны.

Официально экскурсии велись с 1 мая 1942 года, т.е. в военное время музей работал, за исключением периода оккупации. После дом-музей очень быстро восстановили.

Ясная Поляна обязана своему названию реке Ясенке, от которой сейчас остался лишь ручей. А Поляна, потому что до постройки дома, среди засеченных лесов, в XVII веке была солнечная ясная поляна. Есть также вариант, что кто-то заметил такую ясную поляну без построек. Но это догадки времен до Волконских.

Музей в Ясной Поляне

Музей в Ясной Поляне

Музей в Ясной Поляне

Музей в Ясной Поляне

Музей в Ясной Поляне




Код подтверждения:
код подтверждения
Ваше Имя:*

Email адрес:

Ваш комментарий:*



     

 

     



 <<
>> 
  Декабрь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 310172431
 4111825
 5121926
 6132027
 7142128
18152229
29162330



Видео с похорон и
специализированных выставок на
нашем канале на Youtube

















ozonbox

сауно





ротонда

Эмбру





алмазный инструмент мирал









Яндекс.Метрика
 

  Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100  



© 2008-2018
ООО "ЛУК-МЕДИА"
18+