реклама
ООО "ДЖАЗСТОУН"
ИНН: 7725731434
Erid: 2SDnjecatdy
реклама
ООО «КАРЕЛЬСКАЯ ГРАНИТНАЯ»,
ИНН: 1001344140
Erid: 2SDnjceKuWa
реклама
ООО "ИНТЕРКАМЕНЬ",
ИНН: 1001010250
Erid: 2SDnjcdQ5tk
[8-авг] Парк имени Ивана Поддубного в Ейске
Сегодня - дата памяти великого человека - Ивана Максимовича Поддубного, который умер в этот день в 1949 году в возрасте 77 лет. Имя Ивана Максимовича известно во всём мире любому человеку, увлекающемуся борьбой, да и далёким от спорта личностям он известен достаточно хорошо: его фамилия становится нарицательной, если речь заходит о людях недюжинной силы, о тех, чьи физические возможности превосходят чужие на несколько порядков.
Данные ему в разных странах клички и прозвища, такие как "Король борцов", "Чемпион Чемпионов", "Иван Железный", "Русский Богатырь" говорят сами за себя, в коротких словосочетаниях одномоментно выдавая информацию о всём его уникальном потенциале, которым он удивлял зрителей и соперников, где бы ни выступал.
Родившись в октябре 1871 года в Полтавской губернии Российской империи Иван Максимович прошёл славный путь, став первым шестикратным чемпионом мира по греко-римской борьбе (период с 1905 по 1909 годов), ко всем своим спортивным наградам добавив в 1911 году "Орден Почётного легиона", а в 1939 - "Орден Трудового Красного Знамени", кроме того, в том же 39-ом ему было присвоено звание "Заслуженного артиста РСФСР", а после войны, в 1945 году в его спортивном послужном списке появился титул "Заслуженный мастер спорта СССР".
В сети достаточно много материалов о его поединках и победах, и нам не хочется перегружать ваше внимание перечислением хорошо известных фактов и пересказом историй о Поддубном, массу которых вы легко найдёте самостоятельно.
В этой статье мы в большей степени делаем акцент на месте его упокоения, которое можно назвать очень необычным. После смерти Ивана Максимовича, вызванной инфарктом, он был похоронен в городе Ейске, где находился последние годы своей жизни в купленном частном доме. Могила Ивана Максимовича Поддубного расположена в городском парке, практически в центре города. С течением времени возле неё появился музей его имени, в котором можно узнать подробности его славного жизненного пути, спортивная школа и интересный во всех смыслах мемориальный памятник. Мы сфотографировали всё вышеперечисленное, кроме спортивной школы, и сегодня у вас, в день памяти Ивана Максимовича, есть возможность увидеть всё это своими глазами. Следует добавить, что ходит слух, что в этом же парке преданы земле тела погибших советских летчиков, разбившихся на самолёте во время боёв при наступлении гитлеровцев.
На памятнике над местом захоронения Поддубного выбиты строчки из стихотворения поэта А.С.Аханова:
"К себе любви народной полон,
Здесь русский богатырь лежит;
Ни разу не был побеждён он,
Победам же и счёт забыт.
Пройдут года… Не увядая,
В сердцах он наших будет жить!
Себе соперников не зная,
Лишь смерть не смог он победить"©,
а рядом с самим мемориалом, находящимся неподалёку от главного входа в парк слышен смех детей, которые катаются по парку на велосипедах и самокатах, что разительно контрастирует с обстановкой любого кладбища.
Есть в парке и другие памятники.
Интересная и, что самое главное, оригинальная достопримечательность, в парке Поддубного — это памятник Владимиру Высоцкому. Памятник установлен недалеко от входа в парк. В одной из песен поэт вскользь упомянул Ейск. И за это в Ейске ему был поставлен памятник благодарными потомками. Эта юмористическая песня про человека, который боится летать на самолетах и поэтому перед полетом решил как следует выпить, называется она — "Через 10 лет", и написана в 1979 году. Ейск там, кстати, описан далеко не в самых нежных тонах, но другой песни про Ейск Владимир Высоцкий не написал… Но ейчане увековичили память о великом поэте в мраморе и граните. На памятнике Владимиру Высоцкому вы сможете прочитать одну из строчек той знаменитой песни.
Там же в парке установлен памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским.
Согласно легенде, князь Пётр Муромский за несколько лет до своего восшествия на престол заболел проказой. Во сне ему было видение, что исцелить его сможет крестьянка из Ласково в Рязанской области, дочь бортника. С первого взгляда Пётр очень полюбил девушку и дал обет жениться на ней после исцеления. Свой обещание князь сдержал и сделал Февронию княгиней. Однако бояре не захотели, чтобы у них была княгиня из крестьян и потребовали от Петра изгнать её. Пётр остался верен своей супруге и они вдвоём покинули Муром на лодках. Позднее народ потребовал вернуть их на престол.
Святые Пётр и Феврония сегодня являются покровителями семьи и брака. Последнее время праздник в честь этих святых, празднуемый 8 июля (25 июня по церковному календарю) очень популяризируется. Во многих городах устанавливаются памятники Петру и Февронии Муромским. Символом праздника считается ромашка.